Правила перевозки металлопроката

Транспортировка металлопроката — мероприятие, сопряженное с немалым риском ввиду значительных габаритов и массы данного вида грузов. Поэтому разработаны и в обязательном порядке должны соблюдаться определенные правила перевозки, нацеленные на обеспечение безопасности как самого транспортного средства и персонала, так и остальных участников движения.

В первую очередь, требуется тщательно соотносить общую массу перевозимого металлопроката с грузоподъемностью транспортного средства. При этом стоит учитывать, что по причине большого удельного веса даже скромный объем проката способен весить недопустимо много.

Негабаритные грузы должны быть отмечены яркими метками, привлекающими внимание. Перевозить негабарит в темное время суток крайне нежелательно. Также особое внимание стоит уделять выполнению маневров транспортным средством.

Развесовка металлопроката должна производиться в соответствии с особенностями используемого транспорта, Так, при автоперевозке по скользкой дороге основная нагрузка должна приходиться на ведущую ось.

Кроме того, металлопрокат во время перевозки должен быть надежно закреплен, что позволит избежать его смещений при маневрах. При этом крепежные элементы не должны подвергаться риску перетирания об острые грани металлопроката.